人教版九年级政治试卷如何高效复习?
校园之窗 2026年1月14日 23:12:12 99ANYc3cd6
人教版九年级道德与法治(全一册)期末模拟试卷
(考试时间:60分钟 满分:100分)
注意事项:

- 本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。
- 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
- 请将所有答案填写在答题卡指定位置,在本试卷上作答无效。
第I卷(选择题 共40分)
选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分,在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
-
党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为 A. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 B. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 C. 无产阶级和资产阶级之间的矛盾 D. 生产力与生产关系之间的矛盾
-
我国的基本经济制度是 A. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展 B. 按劳分配为主体、多种分配方式并存 C. 社会主义市场经济体制 D. 计划经济与市场经济相结合
-
“江山就是人民,人民就是江山。”这深刻体现了我国政府的宗旨是 A. 依法行政,建设法治政府 B. 对人民负责,为人民服务 C. 科学决策,民主决策 D. 维护社会公平正义
(图片来源网络,侵删) -
我国宪法的基本原则是 A. 坚持中国共产党的领导 B. 公民在法律面前一律平等 C. 国家的一切权力属于人民 D. 维护国家统一和民族团结
-
下列选项中,不属于我国公民基本权利的是 A. 受教育权 B. 依法纳税 C. 言论自由 D. 人身自由
-
“国无法不治,民无法不立。”这表明法治 A. 能解决社会所有问题 B. 是统治阶级的工具 C. 是治国理政的基本方式 D. 只约束普通公民,不约束国家机关
-
发展是解决我国所有问题的基础和关键,我国发展的根本目的是 A. 提高国家的综合国力 B. 增加财政收入 C. 增进民生福祉 D. 实现全面现代化
(图片来源网络,侵删) -
中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪,我们对待中华传统文化的正确态度是 A. 全盘继承,发扬光大 B. 全盘抛弃,推陈出新 C. 取其精华,去其糟粕 D. 尊重外来文化,融合中西
-
我国处理民族关系的基本原则是 A. 民族区域自治制度 B. 民族平等、团结、互助、和谐 C. 各民族共同繁荣 D. 保障少数民族的特殊权益
-
中国特色社会主义最本质的特征是 A. 全心全意为人民服务 B. 人民代表大会制度 C. 中国共产党的领导 D. 公有制为主体
-
公民参与民主决策的方式有多种,下列属于民主决策的是 A. 选举人大代表 B. 参加听证会 C. 向人大代表反映问题 D. 对政府工作提出批评和建议
-
法律是成文的道德,道德是内心的法律,这说明 A. 道德和法律相互联系、相互促进 B. 法律比道德更重要 C. 道德和法律完全相同 D. 有了法律就不需要道德
-
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这句古训倡导的社会主义核心价值观是 A. 爱国 B. 敬业 C. 诚信 D. 勤俭
-
当个人利益与国家利益、集体利益发生冲突时,我们应该 A. 坚决维护个人利益 B. 无条件服从国家利益和集体利益 C. 寻求利益平衡点 D. 视具体情况而定,没有固定原则
-
下列关于“中国梦”的表述,正确的是 A. 中国梦只是国家的梦,与个人无关 B. 中国梦是实现中华民族伟大复兴 C. 中国梦的实现只需要依靠国家的力量 D. 中国梦是全体中国人民的共同理想,但与个人理想无关
-
依法治国首先是 A. 依宪治国 B. 依法行政 C. 严格执法 D. 公正司法
-
我们每个人都是社会的一员,都扮演着不同的角色,作为中学生,我们的首要角色是 A. 消费者 B. 劳动者 C. 公民 D. 学生
-
建设创新型国家,必须把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,这要求我们 A. 把所有资源都投入到基础科学研究 B. 完全依靠引进国外的先进技术 C. 大力培养创新人才,营造创新氛围 D. 放弃传统产业,只发展高新技术产业
-
社会主义核心价值观个人层面价值准则是 A. 富强、民主、文明、和谐 B. 自由、平等、公正、法治 C. 爱国、敬业、诚信、友善 D. 团结、互助、和谐、进步
-
“天下兴亡,匹夫有责。”这句话启示我们 A. 只有国家领导人需要对国家负责 B. 我们应承担起对社会的责任,国家兴衰,人人有责 C. 责任只是成年人的事情 D. 我们只对自己负责即可
第II卷(非选择题 共60分)
材料分析题(本大题共3小题,共60分)
(20分)阅读材料,回答问题。
2025年,我国国内生产总值(GDP)超过126万亿元,同比增长5.2%,全年粮食产量再创新高,达到1.39万亿斤,载人航天、探月探火、大飞机制造、量子信息等前沿领域捷报频传,科技创新实现新的突破。
习近平总书记指出:“我们坚持在发展中保障和改善民生,聚焦人民群众急难愁盼问题,着力解决好教育、就业、医疗、住房、养老等民生问题,推进健康中国建设,坚持动态清零,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。”
党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。
请结合所学知识,回答下列问题:
(1)材料一和材料二共同反映了我国坚持怎样的发展思想?(4分)
(2)根据材料三,请谈谈你对“中国式现代化”的理解。(至少从三个方面作答,12分)
(3)作为新时代的青少年,我们应如何为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量?(4分)
(20分)阅读材料,回答问题。
近年来,我国法治建设成就斐然。《民法典》的颁布实施,开启了我国法典编纂立法的先河;修订后的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,为未成年人健康成长织密了法治“保护网”;“扫黑除恶”专项斗争取得压倒性胜利,社会公平正义得到更好维护。
某校九年级(1)班同学围绕“法治”这一主题展开了讨论,同学甲说:“法治就是用法律来管束老百姓,谁违法了就处罚谁。”同学乙说:“法治不仅管老百姓,更管权力,法律面前没有特殊公民,权力必须在法治的轨道上运行。”
请结合所学知识,回答下列问题:
(1)根据材料一,谈谈你对“法治”重要性的认识。(8分)
(2)结合材料二中两位同学的观点,评析同学甲的观点。(6分)
(3)建设法治中国,我们青少年应该怎么做?(6分)
(20分)阅读材料,回答问题。
材料:2025年3月,某市遭遇了突如其来的严重雨雪冰冻灾害,导致多地交通中断、电力受损、物资供应紧张,在市委、市政府的坚强领导下,全市人民迅速行动起来:电力工人在零下十几度的严寒中攀爬冰塔抢修电路;交通民警24小时坚守岗位,疏导交通;社区干部挨家挨户走访,为独居老人送去食物和药品;无数志愿者自发组织起来,参与清雪除冰、物资搬运;广大市民积极响应政府号召,非必要不外出,主动配合防疫和物资调配工作,经过全市上下的共同努力,城市很快恢复了往日的生机与活力。
请结合所学知识,回答下列问题:
(1)材料中体现的哪些行为是在承担责任?请列举两例。(4分)
(2)从责任的角度,分析为什么“全市上下共同努力”就能让城市“很快恢复了往日的生机与活力”。(8分)
(3)结合自身实际,谈谈你打算如何做一个负责任的公民。(8分)
参考答案及评分标准
第I卷(选择题 共40分)
| 题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 答案 | B | A | B | C | B | C | C | C | B | C |
| 题号 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 答案 | B | A | D | B | B | A | D | C | C | B |
第II卷(非选择题 共60分)
(20分)
(1)(4分) 以人民为中心的发展思想。
(2)(12分)(答出任意三点即可得满分,每点4分)
- 人口规模巨大的现代化: 中国式现代化是14亿多人口的现代化,其规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性前所未有,发展途径和推进方式也必然具有自己的特点。
- 全体人民共同富裕的现代化: 中国式现代化不是少数人的现代化,而是全体人民共同富裕的现代化,要坚持以人民为中心,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。
- 物质文明和精神文明相协调的现代化: 中国式现代化既要不断夯实物质基础,也要大力发展社会主义先进文化,促进物的全面丰富和人的全面发展。
- 人与自然和谐共生的现代化: 中国式现代化强调尊重自然、顺应自然、保护自然,推动形成绿色发展方式和生活方式,为全球生态安全作出贡献。
- 走和平发展道路的现代化: 中国式现代化不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,而是强调同世界各国互利共赢,推动构建人类命运共同体。
(3)(4分)(答出任意两点即可得满分,每点2分)
- 树立远大理想,将个人梦想与中国梦紧密结合起来。
- 努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力。
- 增强社会责任感,积极参与社会公益活动。
- 传承中华优秀传统文化,弘扬民族精神。
- 锻炼强健的体魄,培养健全的人格。
(20分)
(1)(8分)(答出任意四点即可得满分,每点2分)
- 法治能够为人们提供良好的生活秩序,让人们能够安全、有尊严地生活。
- 法治是现代政治文明的核心,是发展市场经济、实现强国富民的基本保障。
- 法治是解决社会矛盾、维护社会稳定、实现社会正义的有效方式。
- 法治有助于推动国家治理体系和治理能力现代化。
- 法治能够规范权力运行,保障公民权利,维护社会公平正义。
(2)(6分)
- 观点错误。(2分)
- 理由: 同学甲的观点是对法治的片面理解。(2分)法治不仅约束公民,更重要的是约束国家权力,规范权力运行,法治的核心要义之一就是依法规范权力运行,防止权力滥用,保障公民的合法权益。(2分)法律面前人人平等,任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权。
(3)(6分)(答出任意三点即可得满分,每点2分)
- 树立法治观念: 认同法律、敬畏法律,自觉学习法律知识。
- 养成守法习惯: 在日常学习和生活中,自觉遵守各项法律法规。
- 学会依法办事: 遇到问题,依靠法律途径解决,维护自身合法权益。
- 勇于并善于同违法行为作斗争: 不仅要自身守法,还要敢于并善于维护正义,如及时举报违法犯罪行为。
(20分)
(1)(4分)(答出任意两例即可得满分,每例2分)
- 电力工人抢修电路、交通民警疏导交通、社区干部走访老人、志愿者参与服务、市民配合政府工作等,都是在承担责任。
- (示例:电力工人抢修电路是在履行社会责任;市民配合政府工作是在履行公民义务。)
(2)(8分)
- 责任是一个人分内应该做的事情,来自对他人的承诺、职业要求、道德规范、法律规定等。(2分)
- 在社会生活中,每个人都扮演着不同的角色,而每一种角色都意味着相应的责任。(2分)
- 材料中,正是因为每个人都承担起了自己的责任(如政府领导决策、工人抢修、警察执勤、干部服务、市民配合),各司其职,各负其责,才形成了强大的社会合力,有效应对了灾害。(2分)
- 只有人人都认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任,才能共建和谐美好的社会,促进社会进步,承担责任才能让城市恢复生机与活力。(2分)
(3)(8分)(答出任意四点即可得满分,每点2分)
- 对自己负责: 认真学习,遵守校纪校规,关心自己的健康和安全。
- 对他人负责: 孝敬父母,尊敬师长,团结同学,诚实守信。
- 对集体负责: 积极参与班级和学校活动,维护集体荣誉和利益。
- 对社会和国家负责: 遵守社会公德和法律,爱护公共环境,关心国家大事,维护国家利益和尊严。
- 勇于承担责任: 做错了事情要勇于承认并承担相应的后果;不是自己的责任也要学会拒绝。