七年级政治试卷及答案
校园之窗 2026年1月31日 13:20:44 99ANYc3cd6
七年级上学期道德与法治期末模拟试卷
(满分:100分 考试时间:60分钟)
注意事项:

- 本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。
- 所有答案均填写在答题卡上,写在试卷上无效。
- 答卷前,请务必将自己的姓名、班级、考号填写在答题卡上。
第I卷 选择题(共40分)
单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请选出并将其字母代号填入答题卡相应位置,每小题2分,共40分)
-
进入中学,我们迎来了一个全新的学习阶段,面对新环境,我们应该 A. 等待老师或父母的安排 B. 主动去熟悉、适应新环境 C. 感到孤独和失落,不想交新朋友 D. 只关注学习,不参与任何集体活动
-
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这句话给我们的启示是 A. 学习要掌握科学的学习方法 B. 学习态度决定学习效果 C. 学习兴趣是学习的强大动力 D. 学习过程比学习结果更重要
-
友谊是人生永恒的话题,下列对友谊的理解,正确的是 A. 友谊是一成不变的,永远不会改变 B. 友谊不能没有原则,否则会变成“江湖义气” C. 只要有朋友,就不需要家人和老师的帮助 D. 为了维护友谊,可以答应朋友做任何事
(图片来源网络,侵删) -
当我们与朋友发生矛盾时,正确的处理方式是 A. 绝交,从此不再来往 B. 冷处理,让时间来解决一切 C. 学会换位思考,主动沟通,坦诚交流 D. 找朋友“帮忙”,给对方施加压力
-
“家是温暖的港湾,家是永远的牵挂。”这句话说明家对我们最重要的是 A. 提供物质保障 B. 给予我们精神上的慰藉和归宿感 C. 教给我们知识和技能 D. 决定我们的未来
-
孝亲敬德是中华民族的传统美德,下列做法中,体现对父母孝顺的是 A. 父母说什么都听从,从不反驳 B. 努力学习,让父母少操心 C. 父母劳累时,为他们分担一些家务 D. B和C都是
-
老师是我们成长路上的引路人,我们应该尊敬老师,因为 A. 老师永远不会犯错 B. 老师的工作非常轻松 C. 老师教给我们知识,引领我们成长 D. 不尊敬老师会受到学校的处分
-
师生之间难免会产生矛盾和误解,当我们与老师发生分歧时,应该 A. 沉默忍受,不敢表达 B. 当面顶撞,据理力争 C. 选择合适的时间、方式,与老师坦诚沟通 D. 告诉父母,让父母去和老师理论
-
生命是大自然的奇迹,下列对生命的认识,不正确的是 A. 每个人的生命都具有独特性 B. 生命是宝贵的,也是脆弱的,要敬畏生命 C. 人的生命价值高于其他一切生命 D. 生命是短暂的,要珍惜每一天
-
“生命的意义不在于长度,而在于宽度。”这句话启示我们 A. 要尽情享受生活,及时行乐 B. 要让生命充满色彩,为社会贡献力量 C. 要不断地锻炼身体,延长生命 D. 要追求物质财富,实现自我价值
-
在网络上,我们可以结交朋友,获取知识,但网络交往也有虚拟性、间接性等特点,我们应该 A. 完全拒绝网络,远离网络交友 B. 网络交友可以随意,无需设防 C. 警惕网络诈骗,保护个人隐私,遵守网络规则 D. 把网络朋友当作现实生活中的知己
-
面对生活中的挫折,正确的态度是 A. 逃避现实,怨天尤人 B. 消极沉沦,一蹶不振 C. 勇敢面对,积极寻求解决办法 D. 认为是命中注定,放弃努力
-
“尺有所短,寸有所长。”这告诉我们 A. 不用向别人学习,因为每个人都有自己的缺点 B. 要善于发现和欣赏他人的优点,并向他人学习 C. 只要看清自己的缺点就行了,优点无所谓 D. 要完全模仿比自己优秀的人
-
情绪是人对客观事物态度的体验,调节情绪的方法有 ① 改变认知评价 ② 转移注意力 ③ 合理宣泄 ④ 无节制地发泄 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
-
集体生活可以涵养我们的品格,在集体中,我们应该 A. 只顾自己的利益,不考虑集体 B. 学会接纳他人,理解和包容他人 C. 遇到问题,总希望别人来解决 D. 与集体中的人保持距离,避免冲突
-
“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”这句诗强调我们要珍惜 A. 友谊 B. 时间 C. 健康 D. 金钱
-
梦想是我们对未来生活的美好愿望,下列关于梦想的说法,正确的是 A. 梦想是天马行空的幻想,不必脚踏实地 B. 梦想是青少年才有的,成年后就不需要了 C. 梦想能激发我们生命的热情和勇气 D. 只有大人物才能有梦想,普通人不需要
-
行己有耻,要求我们 A. 知廉耻,懂荣辱 B. 追求享乐,不顾及他人感受 C. 做事只看结果,不问过程 D. 坚信“人不为己,天诛地灭”
-
止于至善,是一种“虽不能至,心向往之”的实践过程,它要求我们 A. 满足现状,不思进取 B. 从点滴小事做起,积少成多 C. 只追求完美,不犯任何错误 D. 把所有精力都放在学习上
-
习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这启示我们青少年 A. 只要有担当,就可以不学习 B. 要树立远大理想,练就过硬本领,勇于承担责任 C. 理想、本领、担当是国家领导人的事,与我们无关 D. 成年后再考虑为国家做贡献
第II卷 非选择题(共60分)
情境分析题(共30分)
(15分)情境一:小华和小刚是好朋友,一天,小华考试没考好,心情非常低落,小刚发现后,主动安慰他,并陪他一起分析原因,鼓励他下次努力。 小丽和小美是同桌,一次,小丽不小心弄坏了小美最心爱的钢笔,两人因此大吵一架,好几天都不说话,后来,小丽意识到自己的错误,主动向小美道歉,小美也原谅了她,两人和好如初。
请结合上述情境,运用所学知识回答: (1)友谊的特质是什么?(6分) (2)结合情境二,谈谈我们应该如何建立和维护友谊?(9分)
(15分)升入初中后,小明觉得学习压力很大,他常常因为一次考试失利而闷闷不乐,甚至不想去上学,他认为自己不是学习的料,前途一片渺茫。
请结合材料,运用所学知识回答: (1)小明面对挫折的态度正确吗?为什么?(6分) (2)请你为小明提供一些调节情绪、战胜挫折的方法。(9分)
探究与实践题(共30分)
(30分)七年级(1)班正在开展“生命的意义”主题班会活动,请你参与其中。
【活动一:感悟生命】 班会课上,老师播放了一段视频,展示了自然界中各种生命的精彩瞬间:从破土而出的嫩芽,到展翅高飞的雄鹰;从辛勤劳作的蜜蜂,到救死扶伤的医生……同学们深受感动。
(1)观看视频后,请你谈谈对“生命是宝贵的、脆弱的,也是坚强的、有力量的”这句话的理解。(8分)
【活动二:探索生命的意义】 同学们围绕“怎样的一生是值得的”展开了热烈讨论,有的同学说:“我要成为一名科学家,为人类做贡献。”有的同学说:“我要好好孝敬父母,让他们安享晚年。”还有的同学说:“我要努力工作,实现自己的梦想。”
(2)请结合同学们的讨论,谈谈你对“生命的意义”的理解。(8分)
【活动三:书写我的生命华章】 班会最后,班主任要求每位同学写一句关于“生命”或“青春”的座右铭,激励自己前行。
(3)请你写出一句自己的座右铭,并简要说明它对你的启示。(4分)
【活动延伸】 为了让同学们更好地体验生命的美好,班委会决定组织一次社会实践活动。
(4)请你为本次社会实践活动设计一个具体的活动方案,要求写出活动主题、目的和主要内容。(10分)
参考答案及评分标准
第I卷 选择题(共40分)
| 题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 答案 | B | C | B | C | B | D | C | C | C | B |
| 题号 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 答案 | C | C | B | A | B | B | C | A | B | B |
第II卷 非选择题(共60分)
情境分析题(共30分)
(15分) (1)友谊的特质是:(6分) ① 友谊是一种亲密的关系;它让我们在精神上得到依靠。 ② 友谊是平等的、双向的;共享亦相担。 ③ 友谊是一种心灵的相遇;我们可以超越时空、地位、家境等差异,成为朋友,志同道合、志趣相投的友谊更能够经得住时间的考验。
(2)建立和维护友谊的方法:(9分) ① 建立友谊,需要开放自己,敞开心扉,主动表达,朋友才不会彼此错过。 ② 建立友谊,需要持续的行动,在行动前要有恰当的期待,即使对方拒绝,也不要自责。 ③ 维护友谊,需要用心去关怀对方,应学会尊重对方,以行动向朋友表达关心和支持。 ④ 维护友谊,需要学会正确处理冲突,冲突发生时,可以相互协商,寻找彼此能接受的解决方案。 ⑤ 维护友谊,需要学会承受并正确对待朋友的伤害,我们可能也会收到伤害,可以选择宽容对方,也可以选择结束这段友谊。 (答出任意3点,每点3分,共9分,言之有理即可酌情给分)
(15分) (1)小明的态度不正确。(2分)因为:面对挫折,不同的人会有不同的情绪感受和行为反应;消极的态度会让我们在挫折面前焦虑、难过、愤怒,甚至放弃努力;而积极的态度则有助于我们调整心态,正确看待挫折,发现生命的力量,及时调整自己,获得成功。(4分)
(2)调节情绪、战胜挫折的方法:(9分) ① 改变认知评价:对挫折有正确的认识,认识到挫折是人生的一部分,是成长的契机。(3分) ② 转移注意力:做自己平时喜欢做的事情,如听音乐、运动、阅读等,让情绪得到缓解。(3分) ③ 合理宣泄法:向他人倾诉、进行体育锻炼、在合适的场合哭泣等,将心中的烦恼发泄出来。(3分) (答出任意3点,每点3分,共9分,其他言之有理的方法也可酌情给分,如:心理暗示法、升华法等)
探究与实践题(共30分)
(30分) (1)理解:(8分) ① 生命是宝贵的,每个人的生命只有一次,不可逆转,无法重来,我们要敬畏生命,珍爱生命。(3分) ② 生命是脆弱的,容易受到各种不确定因素的威胁,我们要守护好自己和他人的生命。(2分) ③ 生命也是坚强的、有力量的,生命具有无穷的韧性,能够克服困难,创造奇迹,生命的力量在于拼搏和创造。(3分)
(2)对“生命的意义”的理解:(8分) ① 生命的意义是具体的,它是相对于他人、社会、国家而言的,在看到自己需要的同时,要看到别人的需要,用心关怀他人和他人、社会、国家的关系。(4分) ② 生命的意义在于创造和贡献,我们要运用自身的品德、才智和劳动,创造社会价值,将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起,生命便会从平凡中闪耀出伟大。(4分)
(3)座右铭及启示:(4分) 示例1:座右铭:“生命在于运动,青春在于奋斗。” 启示:这句话告诉我,要保持积极向上的生活态度,通过体育锻炼来强健体魄,更要珍惜青春时光,努力学习,为实现梦想而奋斗。 (座右铭2分,启示2分,言之有理即可)
(4)社会实践活动方案:(10分) 活动主题:“关爱社区老人,传递青春温暖”或“绿色家园,有我守护” 活动目的: ① 走出校园,接触社会,体验劳动的艰辛与快乐。 ② 培养关爱他人、服务社会的责任感,增强社会责任感。 ③ 在实践中感受生命的意义和价值,提升沟通与合作能力。 (目的3分,答出任意两点即可得满分)
活动主要内容: (以“关爱社区老人”为例) ① 前期准备:与社区居委会联系,确定需要帮助的老人名单;分组讨论,制定详细的帮扶计划;准备一些慰问品(如水果、牛奶等)。 ② 活动实施:各小组分头行动,有的为老人打扫房间、整理内务;有的陪老人聊天,倾听他们的故事;有的为老人表演节目(如唱歌、朗诵等);有的帮助老人读报、讲解国家大事。 ③ 活动总结:活动结束后,召开班会分享心得体会,撰写活动报告,制作宣传海报,扩大活动影响,7分,能围绕主题,设计出具体、可行的步骤即可酌情给分)